分享按钮
您现在的位置:首页 > 队伍建设

省禁毒办考评组到昭阳区检查指导 “无毒社区”创建工作

发布时间:2019/8/9 17:26:08

  2019年8月8日,由省禁毒办毒品预防教育处副处长龙巨勇带领的考评组一行在市、区禁毒办相关领导陪同下,先后深入守望乡、凤凰办事处、西街社区、昭阳区关爱治疗中心、区一小和区禁毒办对我区“无毒社区”创建工作进行检查指导。

  考评组通过交流座谈、实地走访、现场抽查、查看台账等方式,对昭阳区社区戒毒社区康复“8.31”工程、青少年毒品预防教育“6.27工程”、病残吸毒人员收戒收治、吸毒贫困人员精准脱贫攻坚、堵源截流、打零收戒、禁种铲毒等禁毒重点工作进行了全面深入细致的了解,充分掌握了我区禁毒重点整治工作成效。汇报会在昭阳公安分局党委会议室举行。

  考评组一行对我区禁毒工作给以充分肯定,一致认为昭阳区吸毒人员增量逐年下降,社戒社康管控率不断提高,禁毒宣传教育工作长期坚持开展,涉毒犯罪打击力度空前,群众防毒拒毒意识不断提高,禁毒工作局面得到根本扭转,毒情形势得到有效控制。特别是禁毒办运行方式、社戒社康管控工作等做法为全省甚至全国都提供了可供借鉴的宝贵经验。

  就我区“无毒社区”创建工作,龙巨勇在会上强调:第一、要进一步强化组织领导。昭阳区禁毒办积极作为,开拓创新,在全区禁毒工作中充分发挥了统筹协调作用,但要清醒的认识到,“创无”工作不仅是一个地方毒情综合治理的体现,更是对地方党委政府综合治理能力的考验,需要党委政府整体布局综合施策,不断将禁毒工作向基层深入推进。第二、要进一步提高思想认识。昭阳区“无毒社区”创建要以习总书记对禁毒工作的重要指示作为指引,认真贯彻落实上级禁毒委办对禁毒工作的部署和安排,从根本上扭转“无毒”即无吸毒人员、无涉毒犯罪等方面的错误认识,要将做好一系列禁毒基础工作作为支撑,更深入推进禁毒人民战争,有效遏制并实现辖区毒情减弱。第三、要进一步精细基础工作。禁毒工作需要正确处理好“打防”关系,多年的经验表明,仅仅依靠强化打击和收戒难以遏制毒情蔓延,而是要充分结合禁毒宣传教育和社会面吸毒人员管控等方面工作,才能综合发挥作用。坚持禁毒工作关口前移,教育部门要认真开发禁毒教育课程,让毒品预防教育深入课堂,有效发挥学校禁毒宣传教育阵地作用;对社戒社康人员要进一步精细化管理,严防脱管失控带来新的社会问题;在强化打击毒贩的同时,要做到守土有责,特别是对本土贩毒等犯罪行为要加大打击力度。

  考评组郭陆同志就加强社会面禁毒宣传教育工作的持续性和减轻病残吸毒人员长期关押带来的地方财政压力提出了相关建议;刘兴勇同志指出了社戒社康人员双向管控和突破禁毒工作基础经费制约等方面存在的问题,并提出工作要精细化,思路要多样化。

  市公安局禁毒支队政委、市禁毒办副主任黄国勇参加了我区“创无”工作汇报会。区禁毒办主任、区应急管理局局长王禄义从我区社戒社康工作,禁毒宣传教育,堵源截流,打零收戒,禁毒扶贫,以及全区毒情走势等方面,全面汇报了我区“无毒社区”创建工作开展情况。会议由市公安局副局长、区政府副区长、区禁毒委副主任、区公安分局局长王开伟主持,要求各级各部门要在党委政府和上级禁毒部门的领导下,按照此次会议精神,持续强化责任落实,健全工作机制,跟紧“创无”进度,推动我区禁毒工作再上新的台阶。


本文来源:昭阳公安分局