分享按钮
您现在的位置:首页 > 队伍建设

昭阳区检察院第二检察部受邀开展“合适成年人”培训活动

发布时间:2019/8/16 16:09:12

  为进一步规范未成年人司法项目工作,提高合适成年人参与办案机关办案的水平和能力,更好的依法、依规维护触法未成年人的合法权益,2019年8月14日下午,昭阳区关心下一代工作委员会组织开展了合适成年人到场参加对未成年人讯问、询问工作培训活动,昭阳区检察院第二检察部负责人杨婕受邀参加授课,本次培训会还邀请了原昭阳区未成年人司法保护项目办副会长陈明芳、区司法局社区矫正大队长陈荣为参训人员授课。

  课上,陈明芳讲述了合适成年人参与办案的前提、程度及要求;以及合适成年人如何参与首次询问等工作要求。陈荣讲述了如何撰写“触法未成年人的帮教记录”及撰写评估报告的相关要求;未成年人的社区矫正等工作内容。

  杨婕在培训课上向参训人员分发了社会调查笔录和社会调查报告的空白样本,结合公检司的工作内容,逐一带领大家学习如何向触法未成年人家属、邻居、老师开展社会调查,如何撰写一份优秀全面的社会调查报告,以供法院量刑时参考,从什么是司法分流、司法分流的起源、对象、司法分流什么时候开展、如何开展,对公安、检察院、法院的工作会产生什么效果,司法分流的依据,司法分流在昭阳区开展过程中遇到的困难及下一步打算。

  通过本次培训,参加培训的公安、检察、司法、未促会工作人员表示系统的学习了合适成年人相关知识,及其开展的工作内容和工作程序,切实提高了工作能力,将把学到的知识带到自身的工作中,更好的发挥保护未成年人的积极作用。

  授课结束后,所有参训人员进行闭卷测试,全部通过了测试并当场获得证书。

 

本文来源:区检察院 作者:杨婕