分享按钮
您现在的位置:首页 > 队伍建设

昭阳区监委用好监察建议书 开出9条“治病”良方

发布时间:2019/8/9 21:57:18

“在开展问题线索初核中发现你局在制度建设、机关管理、干部教育等方面还存在不少漏洞和薄弱环节,现提出如下监察建议……”这是昭阳区监委向某局下发的一份《监察建议书》,也是区监委利用监察建议书做实监督执纪“后半篇”文章的一个缩影。

  昭阳区监委在履行监察职能过程中,充分发挥监察建议书作用,根据监督、调查结果,依法对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。今年以来,昭阳区监委针对“规范选人用人”“加强村级各类资金的监督管理”“强化主体责任,加强干部教育管理”等方面,共开出《监察建议书》9份,并督促相关单位堵塞漏洞、建章立制,压紧压实“两个责任”。

“在收到监察建议书的那一刻,我们既惭愧又心怀感激,建议书不但指出我们在工作中存在的问题,还帮我们分析原因,并提出可行性整改建议,这不仅是对我们职能部门的一种有效监督,更是对我们履职的一种提醒和关心,我们一定深刻剖析其中根源,引以为戒,建立整改长效机制,杜绝此类问题再次发生。”一名部门相关负责人在收到监察建议书后感慨道。

  为杜绝“一发了之”,昭阳区监委加强对监察建议书跟踪管理,以电话回访、组织约谈、现场督查等方式开展监督检查,要求有关单位在收到建议书后及时制定整改方案,确保整改责任落实到人;对无故拖延或拒不执行的有关单位及个人从严问责追责,确保建议书掷地有声。

“监察建议书是做实监督执纪‘后半篇’文章的有力抓手,今后我们将继续探索监察建议的有效运用,加强以案促建,查缺补漏,增强监督执纪的综合效能。”昭阳区纪委监委相关负责人表示。

本文来源:昭阳信息网 作者:罗瑜