分享按钮
您现在的位置:首页 > 法治昭阳

市区两级检察院、教体局召开昭通市职教园区校园乱象集中排查治理座谈会

发布时间:2019/10/9 10:00:11

  为全面履行未成年人检察监督职能,针对案件中暴露的问题,全面整治昭通市职教园区校园安全存在的乱象,推动未成年人保护社会治理体系建设,为职教园区学生健康成长和全面发展营造良好的社会和法治环境, 2019年9月27日,昭通市人民检察院、昭阳区人民检察院邀请了昭通市、区教体局、昭通市公安局昭阳分局、昭通卫生职业学院、昭通市职业教育中心等相关部门负责人参加主题为“昭通市职教园区校园安全乱象集中排查治理”的座谈会,再次共同研究如何贯彻落实“一号检察建议”做好校园及周边乱象整治工作。

  昭阳区人民检察院党组成员、副检察长鄢显浩主持会议,第二检察部干警马金泽针对职教园区案件中存在的法律问题和校园乱象问题进行通报,第二检察部负责人杨婕就发送给昭通卫生职业学院的检察建议未及时回复的情况进行通报;昭通市第九检察部筹备组组长何冬梅宣读检察建议书,并当场向昭通卫生职业学院和昭通市职业教育中心送达。

  座谈会交流中,与会人员围绕如何进一步贯彻落实“一号检察建议”和推动校园安全问题管理,合力开展性侵未成年人预防工作踊跃发言,各抒己见。

  昭通市卫生职业学院校长余清海表示:卫生职业学院由于学校师资力量、教学硬件设施不足,管理上存在漏洞,这些问题我们会积极改进,从校园安全、防性侵、防欺凌、扫黑除恶、学生管理上下功夫,严格按照市区两级检察院的检察建议,市区教体局的工作要求,下来抓好落实,抓出成效。

  昭通市职业教育中心副校长阮晓明表示:收到检察建议后,深感责任重大,引入军事化管理,加强对学生的引导和监管,通过思想文化教育引导,早发现问题早解决,保障学生安全,减少违法犯罪发生。

  昭通市教体局正处级领导刘乐华讲话要求:我们应以父母之心关爱和教育学生,一个人的成长过程是漫长的、复杂的,引导学生成人成才,仅仅依靠学校力量是远远不够的,感谢各部门对职教园区的关心和重视。四校合并后,学校管理存在交叉,管理上有一定的空白,针对校园安全、宿舍管理混乱等问题,我们会积极整改,希望职教园区高度重视“一号检察建议”,重视本次送达的检察建议,积极落实到位,及时回复,努力对校园乱象进行排查治理,加强法治宣传,加强和公检司的沟通协调。

  对进一步落实好“一号检察建议”,昭通市检察院党组成员、检察长王永群讲话指出:检察建议的发出是为了堵漏建制,是为了社会管理和综合治理,之所以向职教园区发出检察建议,也是为了对校园乱象进行综合治理,提高学生安全感,降低校园违法犯罪率,教育部门及相关学校应当高度重视,做好预防防范工作,做好排查整治工作,杜绝校园性侵及欺凌,防止发生恶性案事件。

  通过此次座谈会,参会各单位领导统一了思想,明确了目标,对如何贯彻落实“一号检察建议”做好预防防范和有针对性的集中排查整治工作,确保工作取得实效达成了共识。


本文来源:昭阳区检察院