分享按钮
您现在的位置:首页 > 法治昭阳

昭阳分局部署“迎大庆、保平安、苦战四十天”专项整治行动

发布时间:2019/9/9 10:31:35

  为全面贯彻落实区委第62次常委会议关于庆祝新中国70周年维稳工作安排部署和全市公安机关“奋战九十天、忠诚保大庆”严打整治工作,昭阳公安分局结合辖区实际,在全区部署开展了“迎大庆、保平安、苦战四十天”专项整治行动,集中排摸整治可能影响大庆安保的风险隐患,全力推动问题隐患整治,最大限度消除现实危害,为70周年华诞创造安全稳定的社会环境。

  一、精心组织,压实责任。一是强化组织领导。成立由局长任组长,其他局党委委员为成员的“迎大庆、保平安、苦战四十天”专项整治领导组,下设政治安全、风险化解、严打犯罪、治安乱点整治、治安防控、安全监管6个专项整治工作小组,分块做好严打整治工作。二是细化行动方案。先后召开局务会、推进会等专题会议,制定《昭阳分局“迎大庆、保平安、苦战四十天”专项整治行动工作方案》,明确工作目标,细化排查措施,严格责任落实,并同步在分局公安网主页开设社会治安整治工作专栏,展示经验做法,反映工作动态,营造浓厚的排查整治氛围。三是深化联动共治。内部,研究制定全区公安机关大庆安保维稳考核评价工作方案,将风险隐患排查纳入2019年全区公安机关综合绩效考评,充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,凝聚工作合力。外部,积极争取党委政府支持,推动相关职能部门落实主体责任,推动形成齐抓共管、共同整治的工作合力。

  二、科学统筹,序时推进。一是全面过堂抓推进。对全局风险排查工作进行统筹安排,列明排查清单、细化排查要求,集中采集录入、汇总分析,并集中研究解决风险排查、整治中遇到的问题。二是数据支撑助推进。从指挥中心、治安、网安、信访等部门抽调10名民警组成情指合成专班,实现情报预警、指挥调度、处置行动一体化无缝对接。三是专项督导严推进。组成督导组对各部门风险排查、数据采集、风险管控、问题整改开展专项督察,对发现的问题及时整改到位。

  三、核准底数,全面攻坚。一是重点人员管控紧。围绕可能影响政治安全、社会稳定的各类人员开展动态排查梳理,确定信访重点人、易肇事肇祸精神障碍、扬言个人极端等各类高风险重点人员241名,并按照“一人一档”“一事一策”要求,分类分级研究化解稳控措施,全部管控到位。协调民政等部门建立肇事肇祸精神障碍患者收治快速通道,有效降低管控风险。二是矛盾群体稳控严。围绕可能影响大庆安全稳定的各类事端和苗头隐患,深入排查化解涉及征地拆迁、劳资纠纷等突出社会矛盾,促发联动、积极推动责任主体开展化解工作。三是公共领域监管实。全面排查高风险群租房和“三合一”场所,并主动对接消防救援部门建立群租房消防隐患排查、移交、处罚、整治联动机制;全面排查危化危爆单位,严防失控、炸响;大力开展交通安全隐患排查整治,严查酒驾、无证驾驶等严重交通违法行为,从源头上预防和减少交通安全事故特别是重特大事故的发生。

本文来源:昭阳公安分局