分享按钮
您现在的位置:首页 > 法治昭阳

昭阳区人民检察院邀请人大代表、政协委员观摩案件庭审

发布时间:2019/10/9 9:39:17

  近日,由昭阳区人民检察院提起公诉的被告人马某某、王某某寻衅滋事一案在昭阳区人民法院依法公开开庭审理。昭阳区人民检察院邀请了区人大代表、政协委员参加本次庭审,广大人民群众也闻讯到场观摩旁听。

  据悉,此案正是今年二月份发生在昭阳区珠泉路万都国际附近,两名男子当街追逐、拦截一车辆并用高尔夫球杆对其进行打砸,造成公共秩序严重混乱的热点事件,被网友拍下视频并转发。此事一经爆料,一时间引发了强烈的社会反响,群众纷纷吐槽,并呼吁司法机关早日破案,向公众披露事实真相,打击犯罪分子的嚣张气焰。

  昭阳区检察院经审查认定,2019年2月1日15时许,被告人王某某与被害人撒某某之间因抵押车辆发生债务纠纷,撒某某驾车离开时,被告人王某某、马某某驾驶车辆对撒某某进行追逐、拦截,后在交通要道昭阳区珠泉路万都国际附近别停撒某某所驾车辆,并跳上车辆的引擎盖用高尔夫球杆对车辆进行打砸,后两被告人又对撒某某进行殴打,致使该路段交通长时间堵塞,交通秩序受到严重影响,两被告人的行为已构成寻衅滋事罪,应依法惩治。

  庭审中,控辩双方就案件事实、量刑情节、法律适用等方面展开辩论。公诉人语言流畅、询问得力、答辩全面清晰,充分体现了扎实的理论功底、娴熟的庭审技巧和出色的应变能力,同时还根据本案的社会危害性及影响进行了法治宣传教育,不仅实现了对犯罪的有效打击,同时还以案案释法,充分回应社会关切,提升了司法机关的社会公信力,保障了人民群众对公诉活动的知情权、参与权和监督权。通过与法院协调,合议庭进行了当庭宣判。

  本次观摩庭审得到了人大代表、特约检察员的一致认可,受邀人员纷纷表示通过旁听加深了对检察工作的了解,认为检察机关选案得当,公诉人庭审精神面貌好,出庭用语规范,公诉意见有理有据、针对性强,对昭阳区检察院公诉工作给予了充分好评。


本文来源:昭阳区检察院