分享按钮
您现在的位置:首页 > 法治昭阳

昭阳区基层纪检监察机关立案26件处理29人

发布时间:2019/8/7 10:49:42

  “截至目前,今年昭阳区20个乡镇(街道)纪(工)委共立案26件,与去年同比增长160%;处理29人,与去年同比增长190%……”这是昭阳区基层纪检监察机关今年1至7月的成绩单。

  今年以来,为充分发挥各乡镇(街道)纪(工)委“探头”作用,昭阳区纪委监委聚集主责主业,全力提升基层纪检监察机关履职能力,切实推动全面从严治党责任落地生根。

  区纪委监委严把政治关、作风关、能力关、廉洁关“四关”,选拔优秀年轻干部充实到基层纪检监察队伍中,并针对理论知识不足,缺乏办案经验的实际,积极组织乡镇(街道)纪(工)委书记聆听“不忘初心、牢记使命”专题党课,并开展案件证据收集、谈话策略与技巧、案件审理和心理调适等各类业务培训,拓宽视野,增强知识储备。同时,有计划地抽调20名乡镇(街道)纪(工)委书记到区纪委纪检监察室参与办案。通过以案代训,全面掌握线索管理、谈话函询、初步核实、立案审查、执纪审理、移送起诉等各方面纪检监察业务知识,在实践中领会思路、对策、方法和技巧,提升执纪能力。

  据悉,昭阳区纪委监委实行领导班子成员包片联系制度,各乡镇(街道)纪(工)委定期向包片领导报告工作情况,包片领导对各乡镇(街道)纪(工)委进行“点对点”“面对面”的业务指导,并建立统一指挥协调、统一调配力量机制,采取跟踪督办、直接查办、提级办理、异地交叉办案等审查调查模式,变“单兵作战”为全区“协同作战”,形成上下互动齐头并进的工作格局。

  “通过提升基层纪检监察干部履职能力,使其履主责、抓主业、真担当,努力推动全面从严治党向基层延伸。”区纪委监委有关负责人表示。


本文来源:昭阳信息网