分享按钮
您现在的位置:首页 > 平安昭阳

扶贫路上的检察人——记昭阳区检察院派驻永丰镇小闸村驻村第一书记 黄卫民

发布时间:2019/10/9 10:11:45

  2016年扶贫工作开展伊始,因考虑老同志农村群众工作经验丰富,当56岁的老干警黄卫民被单位选派到昭阳区乐居镇新河村担任驻村帮扶工作队队长时,老黄欣然接受:“好的,我去!”。路漫漫其修远兮,自此开始,他用一如既往的干劲、心系群众的情怀和默默奉献的精神,追求着一户户贫困群众脱贫致富、一个个贫困村脱贫摘帽的梦想。他用自己的实际行动,在扶贫路上实现着自己的人生价值,诠释着新时代检察人的真实扶贫情怀。

  不同的战场,不变的检魂。

  在新河村,为尽快摸清村情,黄卫民坚持吃住在村,甚至经常牺牲个人休息和家人团聚的时间,主动走访群众,了解民情。新河村平均海拔2500米左右,系乐居镇离城离镇最远的行政村,主要出产土豆和玉米,没有经济作物,全村165户660人确定为建档立卡贫困户。致贫主要原因是农户居住分散,地势闭塞,交通不便,经济发展落后,农户就学、就医困难。

  当摸清该村现状后,他积极向单位领导请示汇报、协调相关部门,争取项目资金1000万余元对该村道路进行改造修建,为了让项目尽快落实,他又多次入户,做通农户思想工作,让他们主动放弃被占耕地及农作物的补偿请求,帮助村民及早解决交通问题。同时,积极争取相关部门的支持,投入16万余元改善了该村医疗设施条件及诊室环境,以方便当地群众就医。新河村村主任曹平说:“自打黄队长来了以后,为新河村做了很多实事,解决了很多困难,老百姓都把他当做自家亲戚,谁家里遇到事情都会给他打电话,现在,大家都很想念他,希望他有时间的话能回来看看我们。”

  扶贫先扶智,扶智靠教育。当了解到新河村仅有的一所希望小学因师资不足,一直没有开设外语课时。黄卫民利用自身英语专业特长,挤出时间到校进行义务支教,为该校五、六年级两个班的学生上英语课,每周六个课时两个早读。黄老师常常为学生上课错过了村上的午饭时间,又怕麻烦食堂,就一个人回宿舍悄悄泡方便面解决。在晚上改完作业,还会抽时间走访留守学生,为鼓励学生学习,他经常自己掏钱给学习成绩好或者有进步的学生买笔记本、练习本等奖品。功夫不负有心人,经过一年多的努力,在2017年小升初统一考试中,新河小学的英语竟然取得全镇第一的好成绩。

  支教期间,当黄老师了解到新河小学校条件艰苦,老师们要进城才能洗上热水澡时,他把情况告诉了在当地做建筑勘测设计的昆明一家公司经理,争取支持,这家公司被黄卫民精神感动,组织职工集资7万余元万元为学校修建了节能浴室,解决了教师洗澡难的问题。副校长曹玉峰说:“黄队长给我们学校的教育带来了极大影响,以前,我们学校从没有开设英语课,自他来支教后,我们学校增设了英语课程并且成绩一直在全镇名列前茅,他对教学工作的关心和奉献为我校老师留下了深刻的印象,大家都尊称他为黄老师。”

  不同的战场,不变的初心。

  2017年11月,昭阳区检察院挂钩帮扶点调整到永丰镇小闸村,他积极响应号召,奔赴永丰镇小闸村继续担任第一书记兼驻村工作队长。期间,随着监察体制改革的深入推进,单位确定黄卫民转隶,这名从检工作30余年的老检察人,像过去无数次受领任务一样,从检察院转隶到了监察委。但转隶后,他依然义不容辞担任着检察院派驻小闸村第一书记、驻村工作队队长的职责,始终牢记责任和使命,全身心地投入到扶贫工作当中。

  驻村以来,黄队长以村为家,亲情帮扶,克难攻坚,带领工作队按照昭阳区委、区政府确定的“2019年全区脱贫摘帽”的目标要求,坚持“真扶贫、真干事、干实事、干成事”的工作宗旨,从当地群众最关注、最需求、最迫切的工作入手,迅速开展工作,扶贫工作取得明显成效,再次赢得了永丰镇党委政府的肯定和小闸村群众的认可。

  入村不到两个月,他就带领队员完成了全村所有贫困户的走访和精准识别,该村486户,已脱贫400余户,未脱贫56户。如何早日让这56户贫困家庭走上致富道路,成了黄队长最想要解决的问题,入户走访中三次把身上的钱给了急需用钱的贫困户,但他深知扶贫不是简单地给钱给物,帮扶工作也不仅仅是办一两件好事、实事这么简单,唯有帮助他们谋划产业发展思路,建立长期的发展规划,才能真正地让村民们过上好日子、得到好实惠。黄队长带领队员走村串户,深入走访,分析贫困户致贫原因,摸清帮扶需求,因人而异为他们制定了脱贫计划和帮扶措施。对具有安全住房的32户建档立卡户,引导其种植苹果产业发展,协调给予种苗、技术、肥料扶持;对有劳力的贫困户加强技术培训,动员、鼓励外出务工增加收入;对24户土坯房、危房的贫困户协调进行危房改造。“黄书记虽然才来小闸挂钩帮扶工作一年多,但他对扶贫工作的热爱、对贫困群众的关心让我们十分佩服,他对永丰镇的扶贫工作做出了很大贡献。”永丰镇扶贫办主任马孝围这样说。

  为了让脱贫计划和帮扶措施落地生根,黄书记与村两委干部一起,积极协调移民局、交通局争取项目资金以解决村内道路现状差的问题。经努力,2018年全村5个组的通组路都进行了硬化改造。为了解决饮水问题,黄书记又协调相关部门改造、修建水井以解决该村冬季饮水结冰、断水的问题,同时带领队员打捞河道垃圾、动员农户打扫清理道路庭院,大力开展村庄人居环境建设。驻村一年后,该村基础设施和村容村貌得到了明显改善。

  扶贫先扶智,脱贫先治愚。在小闸村,黄卫民作为第一书记非常重视基层党建活动,他向单位申请1万元工作经费为小闸村建立了党建工作室,并带领队员积极参加镇、村党委支部组织的学习培训和组织生活,积极宣传党在农村的脱贫政策,引导群众从思想上认识脱贫攻坚重要意义。每年“七一”前夕,黄书记都坚持走访贫困老党员,为他们戴党徽,并自掏腰包为他们带去慰问品。副支书杨怀友说:“在黄书记的指导下,小闸村的党建工作得到有序开展,因为党建活动开展好、政策宣传做得好,扶贫工作才能得到群众的支持和理解”。

  同时,黄卫民在小闸村的扶贫工作得到了检察院党组的关心和支持,为改善村委会办公条件和解决扶贫干部后顾之忧,昭阳区检察院为村委会拨付工作经费2.5万元,并为驻村干部送去了电脑、打印机等办公用品以及驻村工作队需要的生活用品。

  驻村帮扶是一份“感情活”,“驻村就是来当村干部的,村里的事就是工作队的事”是黄卫民的一贯思想,把驻村当事业,把群众当成亲人,带着感情学、带着问题思、带着责任干,这样才能真正“驻”在心里,“帮”到点上,“扶”出实效。正是这种感情的驱动,他坚持用脚步丈量初心,用实干诠释使命。在一次走访中,黄卫民了解到11组的精神病患者杨明分家中无劳动力,其丈夫2016年去世,生育两孩子,女儿在校读书,儿子初中毕业在镇里打短工,常年借住在简陋的土坯房屋里,生活无保障主要靠村委会及村民救济,是村里面的特困户。如何帮助杨明分全家度过困难,成了黄卫民的心头大石,他寝食难安。他多次向永丰镇党委和检察院领导请示协调相关部门,经多方努力,筹集了5万余元为杨明分家修建房屋,并为其送去家具、被子、棉衣、粮食等以解燃眉之急,同时,协调残联等上门为杨明芬做精神病筛查鉴定,以帮助申报特困供养及残疾补贴。“如果不是黄书记帮助我家,我家的生活早就过不下去了,我也不能再坚持上学了,黄书记就是我家的恩人,我们全家人都感谢他!”杨明分的女儿赵泽花说。

  小闸4组的袁佐贵是村里贫困户,妻子残疾无劳力,女儿又在上学,住房为危房但无钱修缮。黄卫民了解后,积极协调村、镇帮助他家重新修建了住房,并申请了低保补助和公益性岗位,目前,他家已搬进了新房子并开了一个小卖部。康绍玉副主任说:“黄书记对贫困户的关心无微不至,工作耐心细致有担当,在村里,老百姓都服他,谁家遇到难题和纠纷都直接点名要黄书记去帮他们解决。”

 “只要能够看到自己帮扶对象生活好一点,我就觉得所有的辛苦和努力都值得!”历经4年的扶贫路上,面对紧张繁重的农村扶贫工作,黄卫民没有丝毫退缩,他深知这项工作关系着农村困难群众的切身利益,更是展现一名检察干警人生价值、服务基层群众的广阔舞台,从开始扶贫工作的那一刻起,他倾注心思投入这样的扶贫驻村生活,还将继续在扶贫路上走下去!


本文来源:昭阳区检察院