分享按钮
您现在的位置:首页 > 平安昭阳

太平派出所“红袖标工程”初见成效

发布时间:2019/9/4 23:19:00

  太平派出所紧扣新中国成立70周年安保主轴主线,坚持“防控优先”理念,向社会要警力、向群众要警力,整合各种社会资源,实施以社会治安防范力量佩戴红袖标参与巡逻防范的“红袖标”工程,有效预防和遏制了违法犯罪。自8月20日启动“红袖标工程”以来,太平派出所在巡逻过程中破获盗窃电动车案件5起,抓获犯罪嫌疑人2名,救助群众1名,“红袖标工程”初见成效。

1.jpg

  一是启动“红袖标工程”。积极争取办事处党委、政府支持,加强与属地政法委、街道办、居委会的联系沟通,将城管队员、环卫工、物管人员等纳入“红袖标”队伍,延伸巡防覆盖面,制订巡防计划,组织群众参与巡逻。同时,加强人力、物力投入,为“红袖标”人员购置了必要的巡逻装备,有力扭转了专职巡逻队单打独斗、巡防队伍势单力薄的被动局面。太平派出所自8月20日启动“红袖标工程”以来,制作了800个“红袖标”发送到10个社区、22个居民小区、36个学校、3个商业区、市第一人民医院等部门。

  二是加强“红袖标”队伍教育培训。对“红袖标”队员进行教育培训,集中学习相关法律法规、规章制度,着重传授“红袖标”队员获取信息的工作方法和技巧,指导“红袖标”队员如何判断和识别违法犯罪的能力,培养“红袖标”队员的警惕性和自我保护能力,增强“红袖标”队员的信息预警意识。

  三是构筑专群结合的联勤联动巡防格局。坚持专业巡防与义务巡防相结合,统筹安排“红袖标”力量与专业巡防力量的布局,将“红袖标”力量安排到专业巡防力量相对较少的路段、部位,做到信息互通、力量互动、工作互补,减少防范盲区,有效挤压犯罪。同时,组织“红袖标”义务巡逻人员利用每日巡防时间向沿路小店、超市、居民小区以及企业人员分发安全防范宣传手册,指导群众做好自防工作,有力提升了宣传效果。

本文来源:昭阳公安分局