分享按钮
您现在的位置:首页 > 平安昭阳

昭阳区人民检察院召开 《学<决定>·见行动·守护公益》新闻发布会

发布时间:2019/10/10 16:09:56

  为深入贯彻落实中央和上级检察机关关于开展公益诉讼的工作部署,充分学习9月28日云南省第十三届人大常委会审议通过的《云南省人民代表大会常务委员会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,按照上级统一安排,10月10日上午10时,昭阳区人民检察院召开了《学<决定> 见行动 守护公益》为主题的新闻发布会,向社会公众通报公益诉讼工作制度,介绍昭阳区人民检察院开展公益诉讼工作以来取得的工作成效。发布会邀请了部分人大代表、政协委员、人民监督员及特约检察员参加。昭通日报、昭通电视台、昭通人民广播电台、昭阳区融媒体中心等媒体参加了本次新闻发布会。

微信图片_20191010161945.jpg

微信图片_20191010161955.jpg

微信图片_20191010161957.jpg

微信图片_20191010161959.jpg

  发布会由昭阳区人民检察院党组成员、副检察长张洪兵主持,昭阳区人民检察院党组成员、副检察长鄢显浩通报了昭阳区人民检察院2018年以来公益诉讼工作开展情况,以及今后区检察院坚持依法规范行使公益诉讼检察权,大力推进公益诉讼工作的相关谋划。媒体记者就公益诉讼工作开展提出了具体问题,鄢显浩副检察长和第三检察部负责人窦涧峰分别一一作答。

微信图片_20191010161951.jpg

  据公布,自2018年开展公益诉讼工作以来,截止2019年10月10日,昭阳区人民检察院共立办行政公益诉讼案件159件,均为诉前程序案件,已办结158件。通过办理检察公益诉讼案件,在生态环境和资源保护方面督促行政机关清理留存垃圾6000余吨,督促行政机关恢复被非法占用的土地202.58亩;在食品药品安全方面督促行政机关清理整顿违规办学的幼儿园61所。发布会现场,还发布了部分典型案例。

  公益诉讼检察工作的开展,有效补齐了行政机关履职不充分的短板,较好地促进行政机关履职纠错、依法行政,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,达到了“双赢多赢共赢”的效果。

  下一步,昭阳区人民检察院将继续以党的十九大精神为指引,切实提高检察机关服务党和国家工作大局的能力和水平,在认真总结工作成效的基础上,结合本地实际,深入开展公益诉讼工作,充分发挥检察机关的法律监督职能,保障国家、社会公共利益及人民群众的切身利益,为建设善美昭阳,保护绿水青山贡献检察力量。


本文来源:昭阳区人民检察院