分享按钮
您现在的位置:首页 > 图片新闻

区委召开政法暨公安工作会议

发布时间:2019/5/13 10:57:46

  5月12月,区委召开政法暨公安工作会议,深入贯彻落实中央政法工作、全国公安工作和省、市政法工作会议精神,并总结工作、查找问题、分析形势,安排部署2019年全区政法和公安工作,要求以更大的决心、更强的措施、更优的服务,推进我区政法、公安及扫黑除恶专项斗争工作取得更大进展和突破,努力建设更高水平的法治昭阳、平安昭阳。




  市委常委、区委书记江先奎出席会议并作讲话,区委副书记、区长陶毅主持会议。

  会上,江先奎总结了过去一年全区政法和公安工作成绩,并代表区委区政府向全区政法和公安战线上的同志以及家属表示衷心感谢。在深刻分析了我区政法和公安工作当前面临的严峻形势后,江先奎指出,2019年是新中国成立70周年,也是我区脱贫摘帽之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕脱贫摘帽第一要事,全面贯彻落实中央政法和全国公安工作以及省委、市委政法工作会议精神,始终坚持以维护国家安全为首要职责、坚持党对政法和公安工作的绝对领导,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总体目标,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,以防范防控各类风险特别是政治风险为主线,以扫黑除恶专项斗争为牵引,以创新社会治理为依托,以深化政法和公安改革为动力,深入推进法治昭阳、平安昭阳建设,为新时代昭阳经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强做好新时代政法和公安工作的思想自觉和行动自觉,要深刻把握新时代政法工作的深刻内涵、新时代公安工作的精神实质、新时代政法和公安工作面临的新形势新任务;要突出重点、雷霆行动,坚决打赢打好扫黑除恶专项斗争攻坚战,要紧紧围绕三年为期的总目标和“深挖根治”阶段性要求,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有‘伞’必打”的思路,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础和背后“关系网”“保护伞”,以最佳状态、最严要求、最实作风,持续掀起强大攻势,全面实现“应扫尽扫,应除尽除”的目标任务;要紧扣发展、忠诚履职,切实提高防范化解重大风险的能力和水平,强化风险防控意识,提高风险化解能力,完善风险防控机制,坚决做好防范化解重大风险各项工作,加快推进政法和公安领域改革,切实维护政治安全、社会安定、人民安宁,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;要毫不动摇地坚持党对政法和公安工作的绝对领导,把坚持党对政法、公安工作的绝对领导作为最高政治原则来贯彻,作为最大政治优势来坚守,作为最根本政治纪律来执行,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中,要全面加强党对政法、公安工作的领导,全力支持政法、公安战线依法依规开展工作,全面锻造政治过硬本领高强的政法和公安铁军。

  江先奎强调,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平总书记关于政法、公安工作的重要论述,认真落实中央和省、市的部署要求,坚决打好政治安全、风险防控、扫黑除恶、社会稳定“四大硬仗”,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“四大职责”,不断谱写昭阳政法、公安事业发展新篇章,以优异成绩献礼祖国70华诞。





  会议表彰了2018年度我区见义勇为先进个人及政法综治维稳、信访、禁毒、扫黑除恶、公安工作先进集体和个人。区委副书记周祥宣读了相关表彰决定,主席台就坐的领导为大家颁了奖。区扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、成员单位和乡镇(街道)主要负责同志还向区委递交了《昭阳区扫黑除恶专项斗争责任状》。

  会上,区委常委、区委政法委书记李文明就2019年全区政法综治维稳工作作了安排部署。市公安局副局长、区公安分局党委书记王开伟就2019年全区公安工作作了安排部署。

  陶毅作会议小结并就贯彻落实会议精神提出意见,强调要统一思想、提高站位;要突出重点、精准发力,坚持以脱贫攻坚为统领,以扫黑除恶专项斗争为牵引,以创新社会治理为依托,以深化体制改革为动力,重点聚焦中央扫黑除恶专项督导组反馈的突出问题,认真排查,动真碰硬,掀起新一轮强大攻势,为今年全区脱贫出列摘帽营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境;要加强领导、齐抓共管,再次细化、量化、实化扫黑除恶、社会治安群众满意度等“硬指标”,进一步完善目标责任、督促考核、日常评估等工作机制,确保各项工作有序推进、过程可控、实现目标。





  区委副书记、区驻村扶贫工作队总队长梁晓阳,区人大常委会主任罗正国,区政协主席陈光萍等领导参加会议并在主席台就坐。全区在家副处级及以上领导,区直各部门主要领导、分管政法综治维稳工作领导、扫黑除恶工作联络员各乡镇街道党(工)委书记、乡镇长(行政主任)、分管政法综治维稳工作领导、党政办主任、综治办主任、信访办主任、扫黑除恶工作联络员区委政法委、区信访局全体干部职工,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局领导班子成员及科、所、队、庭、室负责人参加会议。