分享按钮
您现在的位置:首页 > 警界传真

交警二大队扎实做好新学期校园交通保障工作

发布时间:2019/9/4 23:11:02

  金秋九月,又逢一年开学季。昭阳公安分局交警二大队提前谋划、全面排查、周密部署,扎实做好新学期开学季校园交通保障工作。

1.jpg

2.jpg

  一是强化宣传教育,筑牢思想防线。深入辖区中小学校、社区、农村地区,通过课堂宣讲、警示教育、应急演练等形式上好“开学第一课”;对校车驾驶人、校车安全员、农村短途客车驾驶人开展一次面对面宣传教育,督促和教育驾驶人严格遵守交通法规。充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,加大校车和接送学生车辆超员、超速等交通违法行为的曝光力度,警示学校、学生及家长遵守交通安全法律法规,并鼓励群众举报“黑校车”和校车违法行为,警醒家长及学生自觉抵制交通违法。

3.jpg

  二是强化事故研判,突出预防重点。认真分析研判大队辖区往年“开学季”事故情况,结合当前事故形势和规律特点,采取行之有效的措施,做好“开学季”事故预防工作。切实加大重点学校周边巡查,及时发现和清除路面隐患,做到突出重点、有的放矢。

  三是强化隐患排改,筑牢源头防线。大队在“开学季”到来之前,集中开展交通安全隐患排查工作,开展隐患排查跟踪治理,确保整改成效,集中对辖区运送学生车辆进行清理排查,认真排查校车驾驶人交通违法情况,组织运送学生车辆集中开展检测,确保“开学季”到来之前彻底排除运送学生车辆及驾驶人安全隐患。

  四是强化违法整治,筑牢路面防线。大队依托执法站、临时卡点、执勤点,在继续加强对重点车辆的严管、严查、严处工作的同时,重点加大对运载学生的校车、营运车辆、私家车的监管力度,依法严查、严处涉校、涉学生车辆交通违法行为。


本文来源:昭阳公安分局