分享按钮
您现在的位置:首页 > 检察风云

区检察院为三小济川校区师生上“法制营养课”

发布时间:2019/9/12 11:20:25

   2019年9月9日,为全面贯彻落实最高检“一号检察建议”精神,扎实推进“法制进校园活动”,昭阳区人民检察院鄢显浩副检察长携第二检察部负责人杨婕前往昭阳区第三小学济川校区,为该校2000余名师生带来一场不一样的“法制营养课”。

  鄢显浩副检察长在授课致词中向同学们介绍了本次法制进校园的主题,未检工作的范围和意义,希望同学们学法、懂法、守法、用法,增强自我保护和防范不法侵害能力,掌握法律这一护身法宝,远离违法犯罪。

  课上,杨婕带领同学们以互动游戏暖场,在小小的游戏中,让大家体会变通思考能够带来不一样的结果,在遇到危险的时候,不能硬碰硬,任何时候都要学会变通思考和换位思考。根据近几年昭通发生涉及未成年人的各类刑事案件,结合小学生接受能力和理解能力,杨婕通过生动有趣的描述,简单易懂的语言,从小学生如何防范交通事故、如何应对入室盗窃、如何预防校园欺凌、面对性侵害和拐卖儿童时如何自我保护等方面进行讲述,教会大家面对危险时,如何正面应对,如何机智的脱险,如何避免危险进一步恶化,如何安全的求救,危险发生后应当及时告诉自己的爸爸妈妈,用法律的武器保护自己,向公安机关报案。

  昭阳区检察院希望孩子们贯彻“小手带大手”的精神,将学到的、看到的、领会到的回家后和父母一起分享,一起学习,一起做学法守法模范。

  昭阳区第三小学杨应宇副校长表示:衷心感谢昭阳区 人民检察院的检察官的法制课,此次授课不仅提升了学校师生的法治意识,更是传播了法治精神,守护未成年人的健康成长,给大家带来了书本上学不到的知识,授课形式新颖,互动性强,学生们非常喜欢,希望以后能更多的为同学们带来更好的法制教育。 

本文来源:区检察院 作者:周桂琳