分享按钮
您现在的位置:首页 > 检察风云

区检察院开展“6.5世界环境日”公益诉讼宣传活动

发布时间:2019/6/12 9:58:25

6月5日,为迎接第48个世界环境日,昭阳区人民检察院在昭阳区望海公园开展了“6.5世界环境日”公益诉讼宣传活动,活动介绍了检察机关公益诉讼职能,传递公益保护理念,凝聚了公益诉讼合力。

活动当天,我院检察官通过挂宣传横幅、发放宣传手册和开展现场咨询等方式,围绕环境日主题,重点针对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让等领域展开宣传,向群众介绍检察机关办理公益诉讼案件的法律依据、监督范围、工作流程等,使群众真正了解到什么是公益诉讼,如何通过公益诉讼维护国家利益和社会公共利益。

自从2018年开展公益诉讼以来,昭阳区人民检察院在上级院的领导下,全面贯彻中央和习近平总书记的指示精神,紧紧围绕地方经济社会发展大局,努力践行“检察机关是公共利益的代表”理念,全方位推动检察公益诉讼工作,取得了一定成绩。2018年1月至今,我院通过办理食品药品安全领域、环境保护领域案件,守护人民群众舌尖上的安全,保护了生态环境资源,以“检察蓝”捍卫了“生态绿”。我院将严守公益标准,突出办理人民群众反映强烈的案件,发挥好守护民生、保护公益的检察职能,致力于守护“绿水青山”、“舌尖上的安全”,为建设富饶美丽幸福昭阳贡献检察力量。

活动共发放宣传资料200余份,接待群众咨询20余人次。进一步加深了社会各界对检察机关提起公益诉讼的了解,增强了群众对生态环境保护和维护国家利益、社会公共利益的法治意识,扩大了检察机关开展公益诉讼的社会影响力,促进了公益诉讼良好氛围的形成。 

本文来源:区检察院 作者:段娇