分享按钮
您现在的位置:首页 > 检察风云

昭通市人大常委会调研组到昭阳区检察院调研公诉工作

发布时间:2019/7/11 16:21:48

  7月9日,昭通市人大常委会副主任赵洪乖一行莅临昭阳区人民检察院,就刑事公诉工作召开调研座谈会。昭通市人民检察院党组成员、副检察长王永群及昭阳区人大常委会马洪斌副主任等陪同调研,昭阳区检察院在家班子成员及第一检察部、第二检察部部分干警参加了座谈会。

  座谈会上,昭阳区检察院马坚副检察长就昭阳区院公诉工作开展情况、取得的成绩、主要做法及存在的困难和问题进行了汇报,昭阳区检察院张洪兵副检察长、鄢显浩副检察长及与会干警就涉黑涉恶案件办理、未成年人检察工作等情况作了补充汇报。

  在听取昭阳区院的公诉工作汇报后,调研组市人大监察和司法委主任委员马平、市人大法制委主任委员邱芳、市人大常委会民宗外侨工委主任李春联等就昭阳区院当前公诉部门的员额检察官配置情况、认罪认罚从宽制度落实情况、履行法律监督职能情况、未成年人犯罪记录封存落实情况等问题进行了解。

  市检察院王永群副检察长详细了解了昭阳区检察院对黑恶势力犯罪案件依法提前介入工作、案件质量及原因分析、与相关部门的工作协调等情况,并与参会人员进行了深入交流与探讨,同时对昭阳区院公诉案件办理质效提出了更高的要求。

  赵洪乖副主任认真听取昭阳区院汇报后,对该院公诉工作给予了充分肯定,同时他强调,检察机关务必要继续践行“立检为公、司法为民”的工作理念,从以下几个方面做好今后的公诉工作。一是要注重检察队伍建设。不断提高干警的政治素质、业务素质和综合协调能力,在司法实践中践行公平正义;二是要加大法律监督力度,以执法办案为中心,坚持实体和程序并重,严把事实关和证据关,在办案中监督,在监督中办案;三是要坚决落实中央重大决策部署,深入开展扫黑除恶专项斗争工作;四是要积极开展认罪认罚从宽制度工作,提升办案质量,及时化解社会矛盾;五是要高度重视公益诉讼工作,保护生态环境,加强对食品药品的市场监管力度,为服务昭阳中心工作、推动昭阳社会经济发展保驾护航。

  最后,区人大常委会马洪斌副主任指出,昭阳区检察院接受人大监督的意识强,检察工作思路清晰,公诉工作谋划到位,服务措施扎实有力,监督成效日益明显,希望昭阳区院能认真领会调研组提出的意见和要求,积极贯彻落实好相关工作。

本文来源:昭阳区人民检察院 作者:邓小娇