分享按钮
您现在的位置:首页 > 检察风云

“一号检察建议”贯彻落实推进会在区检察院召开

发布时间:2019/6/12 9:53:52

2019年6月4日下午,昭通市区两级检察院、教育体育局“一号检察建议”贯彻落实推进会在昭阳区检察院举行。昭通市检察院、市区教育体育局、各校领导共43人参会。  

推进会上,昭通市检察院党组成员、副检察长王永群向参会人员通报《中华人民共和国最高人民检察建议书》高检[2018]1号全文内容,并同时通报了云南省检察机关对“1号检察建议”的贯彻落实情况和昭通市检察机关贯彻落实建议及工作计划。

市检察院第九检察部负责人何冬梅向参会人员通报全市未成年人司法保护工作情况和教师性侵学生案件情况,以及近几年昭通市范围内已判决教师性侵学生案件情况。

昭阳区院第二检察部杨婕针对昭阳区近几年性侵未成年人案件,教师性侵学生案件数据,发展趋势,学校性教育不到位和家庭性教育缺失问题,被害人自身存在问题引导,多类型普法教育探讨向各位参会人员作了汇报。

市区教育局、各学校领导听取通报后,就“一号检察建议”贯彻落实工作纷纷提出意见和建议。

市教体局刘乐华:我们将再次梳理教育工作不到位的地方,加强对老师的教育和管理,加强对学生的法制教育和自我保护教育,继续开展法制班主任进校园活动,完善教师考核,加强师德师风建设,加强对老师或学生的心理干预和心理疏导。

市教体局高俊波:全市有2200所学校,教学点多而分散,造成管理难度很大,从而对偏远山区的学校老师的疏于监管,从而会有校园性侵案件的发生,下一步将对偏远山区的老师加强监管,关注其心理健康,希望市区检察机关能适时给予指导。

市教体局刘金洪:法制宣传教育建议先农村后城市,在贯彻落实上下功夫,全方面自下而上开展工作;进行定期不定期开展督查工作,排查安全隐患;开展业务培训,多部门联合,提高工作能力,理清工作思路,对发现的犯罪事实严厉打击、绝不姑息。

市教体局胡泳华:要关注未成年人受侵害群体,同时加强教师队伍的师德师风建设,完善相应的预防机制,从学校、社会乃至家庭等多方面保护好我们的学生。

市区级学校校长提出:希望法制进校园常态化、多元化、丰富化;同时将加强自身师德师风建设、教师团队管理、学校安防系统建设,开展致家长的一封信,开展健康生理知识专题课。

昭阳区院分管未检工作副检察长鄢显浩表示:未成年人司法保护工作是长期性持续性的,离不开司法机关和教育部门的协作配合,检察机关未成年人检察工作任重道远,希望检察机关和教育行政部门、学校能够形成长效机制,把“一号建议”深入贯彻落实到工作实际当中,为未成年的健康成长保驾护航成长。

据悉,会后昭阳区检察院干警马金泽带领各参会人员参观了昭阳区检察院“小披毡”未检工作室。

本文来源:区检察院 作者:思彩霞