分享按钮
您现在的位置:首页 > 公示公告

昭阳区政法委2019年部门预算编制

发布时间:2019/3/28 10:49:22

监督索引号53060200421600000


昭阳区政法委2019年部门预算编制说明目录

 


一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下项转移支付情况

六、政府采购预算情况

、预算收支增减变化情况说明

、基本支出预算变动的主要原因

、项目支出预算变动的主要原因

、部门重点项目预算绩效目标等预算绩效情况说明

、其他公开信息

 

 

 

 

昭阳区政法委2019年部门预算编制说明

 一、基本职能及主要工作

 (一)部门主要职责

全面贯彻党的路线方针政策、党中央决策部署及省委、市委、区委工作要求,统一政法各部门的思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导;对全区政法工作研究提出全局性部署,推进平安昭阳、法治昭阳建设,加强过硬政法队伍建设,深化智能化建设,坚决维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业;加强对全区政法工作的调查研究和督促检查,了解掌握和分析研判全区政法工作情况动态,总结经验、发现问题,结合中央、省委、市委、区委相关要求,研究拟订加强全区政法工作的意见和措施,及时向区委提出建议;分析社会治安和社会稳定形势,创新完善多部门参与的综治维稳工作机制,统筹协调社会治安综合治理、维护政治安全、维护社会稳定、反邪教有关法律法规政策的实施工作,协调应对和处置重大突发事件;监督和支持政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究和协调重大、疑难案件,督促和推动大案要案的查处工作,推进严格执法、公正司法;掌握分析全区政法舆情动态,指导协调政法部门媒体网络宣传工作;指导推动政法系统党的建设和政法队伍建设;完成区委交办的其他任务。

 (二)机构设置情况

昭阳区政法委设6个内设机构,即:办公室、执法监督室、政工科、维稳指导科、综治督导科、反邪教协调科。

 (三)重点工作概述

1打好防范化解重大风险攻坚战,坚决维护国家政治安全、社会稳定:防范化解政治安全风险;突出防范化解邪教风险;妥善处置群体性事件;严密防控安全风险;扭转信访工作被动局面;全面落实社会稳定风险评估。

2深入开展专项整治,全力推进平安昭阳建设:以扫黑除恶为抓手,努力净化社会环境;以命案防控为重点,保护人民群众生命安全;深化禁毒重点整治;推动落实综治工作及网格化、综治中心建设,开展矛盾纠纷排查。

3深入推进司法体制改革,提升昭阳跨越发展软环境:把握好党委政法委的职能定位;有序推进党委政法委和政法部门机构改革。

4积极推进政法智能化建设:抓好规划落实,注重共建共享;强化智能运用,提升实战水平。

5努力锻造一支“五个过硬”的政法铁军。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201812月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制14人,其中:行政编制 14人,事业编制0人。在职实有18人,其中: 财政全供养 18人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 7人,其中: 离休 0人,退休7人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

 三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

2019年部门预算财务总收入375.76万元,其中:一般公共预算375.76万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

  (二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 375.76万元,其中:本年收入375.76万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款375.76万元(本级财力375.76万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 375.76万元。本级财力安排支出375.76万元,其中,基本支出375.76万元,项目支出0万元。

  (一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于公共安全支出310.39万元;社会保障和就业支出33.51万元;卫生健康支出12.74万元;住房保障支出19.11万元

  (二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出375.76万元,项目支出0万元),主要用于工资福利支出324.09万元;商品和服务支出51.67万元;对个人和家庭的补助0万元。

  五、省对下项转移支付情况

 (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目,无

(二)与中央配套事项

功能科目分组,

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,

   六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,2019共涉及采购项目8个,采购预算资金19.64万元。

   七、预算收支增减变化情况说明

(一)2019年工资和福利支出预算324.09万元,与2018年工资和福利支出278.42万元相比,增加45.67万元,上升原因是工资调标后2019年在岗人员和退休人员工资增加。

(二)2019年“三公经费”预算数13.74万元,其中因公出国(境)0元,公务接待费0.47万元,公车维护费13.27万元。与2018年“三公经费”决算数15.54万元相比减少1.81万元

  八、基本支出预算变动的主要原因

工资调标或正常晋升工资后在岗人员和退休人员工资增加。

 九、项目支出预算变动的主要原因

2019年项目支出预算数为0万元,综治维稳专项业务费240万元已由区财政调整为区级项目支出,未纳入预算。

 十、部门重点项目预算绩效目标等预算绩效情况说明

政法委整体支出绩效情况说明:工作着力点在于把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境,以防范防控各类风险特别是政治风险为目标,以扫黑除恶专项斗争为着力点,深入推进平安昭阳、法治昭阳建设,为新时代昭阳经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,确保全区政法综治维稳工作顺利开展,推进平安昭阳创建确保社会稳定。

 十、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公经费”指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(二)机关运行经费安排

2019年商品和服务支出预算51.67万元,其中办公费36.97万元,其他交通费用14.7万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至201812月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至201812月31日的国有资产占有使用情况。

(四)“三公”经费情况说明

 一是按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。                                

 二是“三公”经费增减变化原因说明“三公经费”其中之一,公务接待费大幅下降;全区政法综治维稳工作量增加,检查督促力度加大,公务车辆运行维护费也随之增加。

 

 

监督索引号53060200421600111

附件1.昭阳区委政法委2019年部门预算公开情况表.xlsx