分享按钮
您现在的位置:首页 > 公示公告

昭阳区委政法委2018年部门预算编制说明

发布时间:2018/3/9 8:27:39

昭阳区政法委2018年部门预算编制说明目录

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

昭阳区政法委2018年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职能 

 进一步强化协助党委及组织部门领导和管理政法部门领导干部的职能;进一步强化领导管理社会治安综合治理工作的职能;增强对政法部门执法监督工作的党内监督职能;增强组织协调和指导维护社会稳定工作的职能,切实统筹指导、监督各专项组开展依法治区工作。

(二)机构设置情况

根据上述的职责,区政法委机关现有7个(含合署办公部门4个)职能科室。即内设科室及合署办公部门:办公室、执法监督室、政工科;维稳办、综治办(护路办、禁毒办、打黑除恶办)、防邪反邪办、依法治区办。

(三)重点工作概述

根据党的路线、方针、政策和市委的部署,统一政法各部门的思想和行动,并督查贯彻落实;组织、协调、指导维护社会稳定工作;检查政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施;大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件;组织、协调社会管理综合治理工作,推动各项措施的落实;组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验解决新问题,探索政法工作改革,通过改革进一步加强政法工作;研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协调党委及组织部门考察、管理政法部门的领导干部;组织、协调对政法和社会管理综合治理的宣传工作;完成区委和上级政法委交办的其他任务。

二、预算单位基本情况

2018年部门预算单位共1个(全称:中共昭通市委员会昭阳区委政法委员会)。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个。截止2017年12月底统计,部门基本情况如下:

在职人员编制18人,其中:行政编制 18人,事业编制0人。在职实有18人,其中: 财政全供养 18人,非财政供养0人。

离退休人员 6人,其中: 离休 0人,退休 6人。

车辆编制2辆,实有公务车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入569.54万元,其中:一般公共预算569.54万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 569.54万元,其中:本年收入569.54万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款569.54万元(本级财力569.54万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 569.54万元。本级财力安排支出 569.54万元,其中,基本支出329.54万元,项目支出240万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出517.21万元;社会保障和就业支出26.83万元;医疗卫生和计划生育支出10.20万元;住房保障支出15.30万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按部门经济科目分类,工资福利支出278.42万元;商品和服务支出245.56.06万元;对个人和家庭的补助27万元;办公设备购置18.5万元。

 五、省对下专项转移支付情况

 (一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

 单位无列入省对下专项转移支付项目。

 (二)与中央配套事项

 单位无与中央配套事项。

 (三)按既定政策标准测算补助事项

 单位无按既定标准测算补助事项。

 六、政府采购预算情况

 根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,采购预算资金18.5万元。

 七、预算收支增减变动情况说明

 (一)2018年工资和福利支出预算278.42万元,与2017年工资和福利支出168.58万元相比,增加109.84万元,上升原因是2018年增加了在职人员机关事业单位养老保险缴费支出。

 (二)2018年“三公经费”预算数15.54万元,其中因公出国(境)0元,公务接待费5.95万元,公车维护费9.59万元。与2017年决算数15.54万元相比持平,无增减变动。

 八、项目支出预算变动的主要原因

 2018年项目支出预算数240万元,用于保障综治维稳工作经费开支及机构正常行政运转,与去年相比持平。

 九、其他公开信息

 (一)专业名词解释

 “三公经费”指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

(二)机关运行经费情况说明

2018年工资和福利支出预算278.42万元,与2017年工资和福利支出168.58万元相比,增加109.84万元。“三公经费”预算数15.54万元,其中因公出国(境)0元,公务接待费5.95万元,公车维护费9.59万元。

(三)国有资产占用情况

 鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

  附件: 附件1.昭阳区政法委2018年部门预算公开情况表.xlsx


本文来源:区委政法委