分享按钮
您现在的位置:首页 > 法院天地

严格依法审理案件 精准打击黑恶势力

发布时间:2019/5/29 17:18:32

“对涉黑涉恶案件要主动加强与公安机关、检察机关的沟通,快立、快审、快结,严格依法办案,精准打击黑恶势力犯罪。”今年5月28日,昭阳法院召开审执工作会议助扫黑除恶工作纵深推进,会上昭阳区法院党组书记、院长罗朝碧语气坚定的说:“要确保每一起案件经得起历史和法律的检验。” 

图片1.png

强化严惩态势

  扫黑除恶专项斗争开展以来,昭阳区法院严格坚持法定标准,依法从严惩处黑恶势力犯罪,确保把每一起案件都办成铁案。截至目前,昭阳区法院已受理的案件均属于恶势力犯罪案件。 

  罗院长在会上强调,对于该类案件,必须要以事实为依据、以法律为准绳,把握好案件事实关、证据关、法律关。对于案件的定性要准确,不能拔高也不能降低。提高警惕,确保在案件审理过程中全面了解案情不留死角,杜绝冤假错案,把案件办成铁案,经得起历史检验。对于确实属于扫黑除恶范畴的案件,在法律范围内要从重处罚,严格把握同案同判原则。

图片4.png

强化线索摸排

  罗院长在会上明确,昭阳区法院要认真开展涉黑恶犯罪线索排查核查、线索移送和无涉黑恶犯罪线索的承诺工作。深入推进“打伞破网”,对所办理的案件按照线索排摸内容逐案排查,并对已审结的案件“回头看”“一案三查”,深挖黑恶线索和黑恶势力背后的保护伞和关系网。

图片2.png

强化宣传手段

  公开审理、公开宣判案件、进学校、进乡镇……昭阳法院充分利用各种宣传手段向社会各界表明扫黑除恶的坚强决心。 

  为了营造人人喊打黑恶势力的浓厚氛围,昭阳法院多次组织人员开展集中宣传,共组织宣传活动7次,发放宣传资料2000余份,并设置举报箱、张贴悬挂条幅、电子宣传标语等。 

  昭阳法院把宣传和扶贫工作有机结合,通过驻村第一书记、帮扶干部点对点、面对面的向群众宣传,深入基层收集涉黑涉恶犯罪线索。

 

本文来源:昭阳区人民法院 作者:郭茂