分享按钮
您现在的位置:首页 > 法院天地

手托天平铸法魂 昭阳区法院队伍建设见实效

发布时间:2019/9/2 23:51:56

近年来,昭阳区法院紧紧围绕“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩”的工作目标,以加强队伍建设,完善管理机制为切入点,深入推进司法体制改革和纪律作风建设,各项工作取得了新进展、新提高。

推进队伍建设的几点做法:

(一)以加强自身建设为根本,充分发挥领导班子的带头作用。一是抓学习,提高素质。坚持党组学习制度,自觉加强政治理论学习。二是抓作风,求真务实。切实加强主观世界的改造,自觉抵制各种错误思想和不良风气的侵袭,求真务实,真抓实干,以良好的精神状态投入工作之中,做出好成绩,树立好形象,带出好作风。三是抓团结,增强合力。在职责分工上实行“一把手负总责,党组成员内包线外包片”的领导责任制,把集体领导与个人分工负责有机结合起来,明确界定集体研究与个人分工的界线,形成人尽其才,协调运转的机制。四是坚持民主集中制原则,每遇重大事项、重大工作措施均由集体讨论决定,定期召开民主生活会,在班子成员之间认真开展批评与自我批评,沟通思想,消除误会,求同存异,相互支持,创造干事创业的良好环境。

 (二)以培育法院文化为重要抓手,着力打造新时期高素质法官队伍。近年来,我院坚持将文化建设作为扎实推进法院队伍建设的强力“引擎”,积极发挥文化建设的示范、引领、激励作用,促进了队伍建设的长足发展。

1.加强教育培训机制,提升法官综合素养。坚持以文化品位提升精神和道德品位,在潜移默化中陶冶情操、提高修养,进而增强法院的凝聚力和战斗力。一是提炼法院精神。通过开展“两学一做”、法官品德教育等各项专题教育活动,引导法官牢固树立起“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。二是创建学习型法院。结合本院实际,制定年度学习培训计划,支持干警参加各类技能培训和高层次学历教育,促进干警知识结构的更新和司法能力的提高。

2.依靠制度强化管理,规范法官司法行为。以加强管理为切入点,健全和完善精细化管理体系,丰富和完善法院管理机制。一是打造系统化的规章制度。构建了符合审判发展规律和法官职业特点的全覆盖、无缝隙制度体系,涵盖了审判、队伍、政务和考评等诸方面管理制度,各项制度突出以人为本,衔接顺畅,操作性强,确保了政令畅通和各项工作的落实。二是打造规范化的管理模式。制定了案件审查立案、三大诉讼裁判、各类案件执行、卷宗评查归档、信访接待处置等操作规范,统一工作标准,明确责任追究,提高了办案质量和效率。

3.加强行为文化建设,增强法官自律能力。坚持外在强制与内在引导相结合的方针,以激励为主、处罚为辅,激励法院群体提升素质、追求卓越,促使法官在进步的愉悦和满足中实现由他律向自律的转变。一是完善党建、思想等文化阵地建设。定期邀请党校讲师集中授课,不断提高法官思想觉悟。二是注重廉政文化建设。结合典型案例适时开展廉政文化教育,组织干警集中收看反腐倡廉教育片,做到警钟常鸣;定期召开一次干警家属恳谈会,倡导干警家属常吹“廉政枕边风”,时刻提醒干警廉洁自律。三是高度重视司法礼仪建设。强化法官职业角色的感知,引导法官自觉规范司法行为、言谈举止和人际交往,时时处处体现司法的威严。要求干警开庭时一律着制式服装,业余活动穿戴要符合法官身份;实行了“首问负责制”,规范了文明用语,要求干警接待人民群众要态度亲和、文明礼貌,充分尊重当事人的权利。 

(三)以挖掘潜能推进法官职业化进程。

在当前“案多人少”矛盾日益突出的情况下,我院从挖掘内部潜能入手,努力让法官从繁重的事务工作中解脱出来,潜心审判工作,提升审判技能,为推进法官队伍向专业化、精英化方向发展创造良好条件。

1.合理调配内部资源,深挖干警内部潜能,激发队伍发展活力。按照“压缩后勤、充实一线,优化结构、合理搭配”的原则,结合每名干警特长和工作重点,合理调整工作岗位,坚持做到“人尽其才,人尽其用”。近年来,按照公平、公正、公开、竞争、择优的选拔任用原则,对部分中层正职、副职岗位进行了调整,进一步优化了中层领导干部结构,激发了干警队伍活力。严格执行国家关于公务员退休年龄的规定,对提前离岗、离职的法官合理安排工作岗位,充分发挥他们的经验和智慧,助推年轻法官成长。

2.充分借助外部力量,缓解法官审判压力,确保法官专司审判职责。充分发挥陪审员作用,只要适宜人民陪审员参审的案件全部由人民陪审员参加审理。基本上实现了使法官从繁忙的事务工作中解脱出来,缓解审判压力,潜心开展审判工作,强化审判技能,提升职业素养的目标。

本文来源:区法院